jeudi 25 février 2016

ktayef

ingrédient:
pour la pâte:
- 4 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- une pincé de sel
- mélange eau et eau de fleur d'oranger
pour la farce:
- 180 gr de noix de cajou griller et grossièrement moulus 
- 180 gr de noisettes griller et grossièrement moulus 
- 150 gr de sucre cristallisé
- une cuillère a café de vanille
- eau de fleur d'oranger
100 gr de ktayef
- 200 gr de mélange moitié beurre et moitié smen
- 300 gr de miel + 6 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
- 16 noisettes entière
préparation:
pour la pâte:
- mélanger le beurre, la farine et le sel et bien sabler entre les mains pour que la farine absorbe tous le gras.
- mouiller avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte qui doit être souple.
- faites avec la pâte 5 boulettes .
- couvrir de film alimentaire et laisser reposer au moins une demi heure c'est très important.
- étaler chaque boule de pate avec le rouleau pour avoir une feuille très fine et transparente.
- couper un carré de 20 cm de cote.
- badigeonner le fond de votre plateau avec le mélange beurre et smen.
- couvrir le fond de votre plateau avec la première feuille, ensuite la badigeonner avec le mélange smen et beurre.
- faites la même chose avec les 4 boules restantes.
pour la farce:
- mélanger le sucre, les noisettes,  les noix de cajou et la vanille et asperger avec l'eau de fleur d'oranger (attention il ne faut pas trop mouiller la farce).
- couvrir ensuite les feuilles de pâte avec la farce.
- dans un saladier mettre les ktayefs, ajouter quelques cuillères de mélange beurre et smen et bien mélanger
- couvrir votre farce avec les ktayefs en appuyant légèrement sur ces derniers.
- arroser avec le mélange smen et beurre fondu.
- garnir avec les noisettes entières.
- faire cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 30 a 40 minutes, jusqu'à ce que lektayefs soit bien dore.
- a la sortie du four verser  le miel et laisser absorber.
- il est préférable de couper vous ktayef le lendemain.
- couper des carres et présenter dans des caissettes.
- on peut les conserver jusqu' à une semaine dans une boite hermétique
bonne dégustation


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